Структура МСР

Общая информация

Межрелигиозный совет России (далее МСР) является общественной организацией, объединяющей лидеров четырех ведущих религиозных традиций России православного христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Учредителями МСР выступили выступили Буддийская традиционная сангха России Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России, Русская Православная Церковь, Совет муфтиев России и Центральное духовное управление мусульман России. Образование Межрелигиозного совета России стало логическим завершением многолетнего процесса плодотворного межрелигиозного сотрудничества, многие десятилетия практиковавшегося в России (История межрелигиозного диалога в России).

Цели МСР

Целью МСР является координация совместной деятельности традиционных религиозных организаций в деле укрепления и развития их диалога, обеспечения и поддержания межрелигиозного и межнационального мира, достижения согласия и стабильности в обществе, предотвращения возможных конфликтов на этноконфессиональной почве и уврачевания уже существующих, утверждения в обществе традиционных духовных ценностей, диалога с государственной властью России и других стран, международными межправительственными и межрелигиозными организациями.

МСР не ставит своей целью сближение вероучений и доктрин, не имеет богослужебных форм деятельности и собственных теологических позиций. МСР не ассоциирует себя с государством или с какой-либо политической силой.
Структура МСР

Высшим органом МСР является Президиум, формируемый Учредителями из числа своих официальных представителей. Постоянно действующим исполнительным органом МСР является Секретариат, который возглавляет исполнительный секретарь. В обязанности Секретариата входит реализация основных направлений деятельности МСР согласно пункту 2.3 Положения о МСР.

В дальнейшем при МСР предполагается создать структуру, объединяющую ведущих российских деловых, общественных и научных деятелей, осознающих свою принадлежность к одной из четырех ведущих религиозных традиций России, а также Экспертный совет.
Хронология МСР

Межрелигиозный совет России был образован 23 декабря 1998 года на встрече глав и представителей Русской Православной Церкви, Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России и Буддийской традиционной сангхи России. Было решено определить МСР как общественную организацию, не имеющую статуса юридического лица.

25 марта 1999 года МСР принял Заявление, осуждающее варварские бомбардировки Союзной Республики Югославия силами Североатлантического альянса.

10 сентября 1999 года на II заседании МСР была принята Декларация МСР. Совет также одобрил инициативу проведения в ноябре 2000 года Межрелигиозного миротворческого форума. Было принято решение направить делегацию МСР на VIII Генеральную ассамблею Всемирной конференции «Религия и мир» (Амман, Иордания, 25-29.11.1999).

11 ноября 1999 года на III заседании МСР было принято Положение о МСР.

В конце ноября 1999 года ноябре делегация МСР приняла участие в VIII Генеральной Ассамблее Всемирной конференции «Религия и мир».

22 марта 2000 года на IV заседании МСР были приняты уточняющие решения о формировании руководящих органов МСР президиума и секретариата. Было также решено создать оргкомитет и рабочую группу по подготовке Межрелигиозного миротворческого форума.

2 октября 2000 года на V заседании МСР были приняты обращения защиту прав Буддийской традиционной сангхи России, пострадавшей от деятельности раскольников, захвативших ее санкт-петербургский дацан «Гунзэчойней», а также направлено письмо мэру Москвы Ю.М.Лужкову с просьбой перевести религиозные объединения города в более льготную категорию по оплате части коммунальных услуг.

13-14 ноября 2000 года
в Москве прошел Межрелигиозный миротворческий форум, организатором которого совместно с Министерством РФ по делам федерации, национальной и миграционной политики выступил МСР. В Форуме первом в российской истории межрелигиозном саммите приняли участие ведущие религиозные лидеры России и стран СНГ, высокопоставленные представители властных структур, ученые и общественные деятели.

В феврале 2001 года генеральный секретарь Всемирной конференции «Религия и мир» д-р Уильям Вендли направил МСР письмо с предложение войти в состав ВКРМ в качестве аффилированной региональной структуры.

Весной 2001 года члены Президиума МСР направили Правительству Российской Федерации и Министерству образования РФ Обращение, содержавшее просьбу ускорить закрепление практики обучения по специальности «теология» в высших светских учебных заведениях и принятия соответствующего государственного образовательного стандарта.

4 июля 2001 года на VI заседании МСР было рассмотрено и единогласно принято предложение генерального секретаря ВКРМ д-ра Уильяма Вендли о вступлении МСР в состав ВКРМ в качестве аффилированного члена. Участники заседания также приняли штатное расписание постоянно действующего органа МСР Секретариата и определили круг обязанностей его сотрудников. Исполнительным секретарем МСР был назначен сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Р.А.Силантьев. На том же заседании было принято решение направить мэру города Москвы Ю.М.Лужкову письмо с благодарностью за удовлетворения просьбы членов МСР, касающейся снижении тарифов на оплату религиозными организациями части коммунальных услуг. Получение среднего образования — это важно в наши дни, но многие хотят купить аттестат, но вы всегда можете купить аттестат у нас.

20 сентября 2001 года на VII заседании МСР было подготовлено Заявление МСР по террористическим актам в США, а также принято решение cоздать при МСР структуру, объединяющую ведущих российских деловых, общественных и научных деятелей, осознающих свою принадлежность к одной из четырех ведущих религиозных традиций России, а также Экспертный совет.

Следующее заседание МСР запланировано на 25 декабря 2001 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *