10 сентября

Декларация Межрелигиозного совета России

Межрелигиозный совет России образован объединениями последователей ведущих традиционных религий страны, исторически находящихся в диалоге друг с другом. Своим созданием Совет закрепляет сложившуюся практику обсуждения представителями разных религий проблем, которые волнуют верующих и современное общество в целом, а также объединения усилий в деле служения примирению и духовно-нравственному возрождению.

Основным направлением работы Совета станет координация усилий религиозных объединений в сферах внутреннего и внешнего миротворчества, развития взаимоотношений религии, общества и государства, укрепления общественной нравственности, сохранения и воссоздания духовного и культурного наследия народов России, организации и поддержки межрелигиозного диалога по общественно значимым и иным смежным проблемам, сотрудничества с международными межрелигиозными организациями, реагирования на события общественной жизни в России и за ее пределами.

Совет не ставит своей целью сближение вероучений и доктрин, не имеет богослужебных форм деятельности и собственных теологических позиций. В то же время одной из его целей является содействие взаимному познанию доктринальных, философских и культурных традиций.

Совет открыт к взаимодействию с государственной властью Российской Федерации и других стран, общественными и политическими структурами, миром науки и культуры, межправительственными организациями. В то же время он не ассоциирует себя ни с государством, ни с какой-либо политической силой, но самостоятельно, исходя из принципа общего согласия, определяет свою позицию и строит свою деятельность. Решения о расширении состава Совета и установлении систематического сотрудничества с другими религиями и конфессиями принимаются Советом на основе консенсуса.

Участники Совета убеждены, что их усилия по приданию постоянного характера диалогу между последователями традиционных российских религиозных объединений поможет Отечеству нашему и его народу обрести прочный мир, достичь согласия и благоденствия, духовно возродиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *